ثمار الكيوي تحوي كمية كبيرة من مادة الكلوروفيل وفيتامين ج
صفحة 1 من اصل 1
ثمار الكيوي تحوي كمية كبيرة من مادة الكلوروفيل وفيتامين ج
شجرة الكيوي معمرة يصل ارتفاعها إلى حوالي 3 أمتار ذات سيقان محمرة إلى بنية، أوراقها ذات أعناق حمراء والورقة بسيطة كبيرة تشبه إلى حد ما ورق المخيط مجعدة النصل، الأزهار بنفسجية، والثمار تشبه الليمون في الحجم ولكنها مغطاة بشعيرات بيضاء كثيفة ولب الثمرة يكون من الخارج أخضر فاتحا ثم يليه من الداخل طبقة ذات لون أخضر غامق يخترق هذه الطبقة أشعة من خطوط بيضاء تنبعث من مركز الثمرة الذي يكون الجزء الثالث من اللب وهو ذو لون أبيض إلى مصفر. وثمرة الكيوي لذيذة جداً ويميل طعمها إلى الطعم الليموني وغنية بالماء.
يعرف النبات علمياً باسم Actinidia chinensis من الفصيلة Actinidiaceae.
الموطن الأصلي لنبات الكيوي: الموطن الأصلي الصين، وكانت تعرف باسم الكشمش الشائك الصيني حتى قام مزارعو الفاكهة النيوزلنديون بتسميتها باسم طائرهم الوطني المعروف باسم (طائر الكيوي).
الجزء المستخدم من النبات: الثمرة فقط.
المحتويات الكيميائية: تحتوي كمية كبيرة من فيتامين ج ومادة الكلوروفيل وهي الثمرة التي تحتوي على مادة الكلوروفيل بكمية كبيرة قد لا توجد في غيرها من الثمار، وتحتوي على البوتاسيوم كأهم معدن من المعادن، والبكتين وأنزيم الأكتينيدين Actinidin وهو مشتق من الاسم العلمي للنبات، إضافة إلى البايوفلافونيدات وكذلك حموض فينولية وأشباه كاروتينات.
مواضيع مماثلة
» ثمار الكيوي تحوي كمية كبيرة من مادة الكلوروفيل وفيتامين ج
» فوائد الكيوي الغذائية وكيف نستفاد من الكيوي أقتصادي
» فوائد الكيوي الغذائية وكيف نستفاد من الكيوي أقتصادياً
» الكيوي فاكهة الإفطار
» مادة «الفلافونويد» تحسّن الدورة الدموية
» فوائد الكيوي الغذائية وكيف نستفاد من الكيوي أقتصادي
» فوائد الكيوي الغذائية وكيف نستفاد من الكيوي أقتصادياً
» الكيوي فاكهة الإفطار
» مادة «الفلافونويد» تحسّن الدورة الدموية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى