تحميل سيتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فوائد الخرشوف الصحية

اذهب الى الأسفل

فوائد الخرشوف الصحية Empty فوائد الخرشوف الصحية

مُساهمة من طرف Admin الخميس ديسمبر 15, 2016 9:00 pm

فوائد الخرشوف الصحية 352493
قلبه مُفعم بالليونة والمَنافع.. وزهرته تَأتىِ لتُضيف إلى مزاياه العديدة.. إنه الخرشوف أو الأرضىِ شوكىِ.. فهل تَعلمين فوائد الخرشوف..

الخرشوف هو خضار لايؤكل منه سوىَّ اللُب.. أما الأوراق فلا تُثير الشهية على الإطلاق نظراً لمرارتها.. بيد أنها تُشكل مصدراً للعديد من العلاجات الطبيعية، حيث تَعود أكثر مزاياه الطبية إلى أوراقه بالذات.. ومن منافعه على صحتنا..

مُنشط للكبد:
فأوراق الخرشوف هى مايُسهل إفرازات المرارة. كما أنه يَمتاز بقدرته على تَنظيم وظيفة الكبد عند مستويين.. فهو يُنشط إنتاج المرارة أو الصفراء، ويُسهل تصريفها عبر المعدة، لذا يُوصىَّ به تحديداً للأشخاص الذين يُعانون من الإضطرابات الهضمية والشعور السريع بالشبع والإحساس بالإنتفاخ وإرتدادات الحامض المتكررة والحُرقة فى المعدة والغثيان.. آىِ كل الأعراض التى تَدخل فى خانة التُخمة وسوء أو عُسر الهضم. كما أن الخرشوف أيضاً مُدر للبول ويُسهل تصريف السموم من الجسم مع حمايته للكبد، وفى ذات الوقت هو ملاذ حقيقىِ بعد نوبة نَهم أو إسراف أو مأدُبة غَنية بما لذ وطاب.
إلا أن خُلاصة أوراق الخرشوف لايُسمح بيبعها إلا فى الصيدليات، ونجدها على هيئة خُلاصة مجففة صالحة للنَقع، أو أصباغ صحية، أو أقراص هُلامية. أما المكملات الغذائية المَصنوعة من الخرشوف فمتواجدة فى كل مكان.

مضاد للكولسترول:
فبحسب العديد من الدراسات الطبية، تَسمح خُلاصة أوراق الخرشوف بتخفيض مُعدل الكولسترول السيئ ورفع معدل الكولسترول الجيد بالمقابل. إلا أنه مازال الخبراء يَجهلون آلية هذا المفعول، والنتائج وحدها كافية لتأكيده.

يَحمىِ من سرطان القولون:
فوجود مادة "الأينولين" فى قلب الخرشوف يَسمح بالحفاظ على سلامة وصحة النبيت الجرثومىِ المعوىِ، كما تَحول دون ظهور سرطان القولون. فهل لاحظتم مثلاً بأن الماء يبدو حلو المَذاق إذا ما شربناه مباشرةً بعد أكل الخرشوف؟ ليس عليكم سوى القيام بهذا الإختبار للتأكد.. فالإنسان لايهضم مادة "الأينولين" جيداً، وذلك لأنه لايملك الأنزيمات الخاصة بإمتصاصها، وبالتالىِ عندما تَصل إلى مُستوىَّ المعدة تَعمد إلى تَنشيط القولون وتَحسين حركة الأمعاء فى ذات الوقت. هذا إلى جانب أنها مضادة للأكسدة وبقوة.

لمرضى السكرىِ:
مادة "الأينولين" فى الخرشوف.. هى صنف من الجلوسيدات آى السكريات.. إلا أنها تَعمل عَمل الألياف وليس كأحد الغلوسيدات، والجسم لايمتصها، وبالتالىِ هى لاتؤدىِ إلى إرتفاع مُعدل السكر فى الدم، ولهذا تَحديداً غالباً مايُنصح مريض السكرىِ بتناول الخرشوف.

لا يُنصح به للمرضعات:
تُننصح السيدات المرضعات بعدم تَناول الخرشوف.. لأنه يَحتوىِ على إنزيم قادر على إعاقة إفراز الحليب، وفى البرتغال، غالباً ماتُستعمل أزهار الخرشوف بُغية تَخثير أو تَرويب حليب الأبقار والأغنام لصناعة الأجبان. كما أن الإفراط فى تَناوله قد يُصيب بالإنتفاخ المَعوىِ.

لا يُنصح به لعدد من الأمراض:
كما لا يُنصح به عند الإصابة بالإنسداد فى مجارىِ المرارة أوالإعتلال القولونىِ الإختمارىِ أو الحساسية من نبات سلالة "الأستيراسيه" وهى سلالة الخرشوف، ومنها: دوار الشمس والتين الشوكىِ والهندباء البرية.



Admin
Admin

المساهمات : 9265
تاريخ التسجيل : 12/11/2016

https://download-city.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى